省港大罢工中的劳动童子团

2014-11-06 10:20

在中国共产党的领导和推动下,五卅运动的狂飙迅速席卷全国。192562日.在中共广东区委的领导下,广州各界群众举行反帝示威大游行,抗议帝国主义在上海的暴行。619日,中共广东区委和中华全国总工会领导的省港大罢工正式开始。623日,香港罢工工人和广州各界群众十万余人,又一次举行示威游行,遭到英法帝国主义的残酷镇压,当场死伤100多人,酿成了中国现代史上有名的“沙基惨案”。这一惨案再次激起省港人民的极大愤慨,罢工规模不断扩大。香港近二十万工人在党的组织和领导下回到广州,参加罢工斗争。

省港罢工委员会领导人决定在工人子女中建立劳动童子团组织,并把领导劳动童子团的工作交给了共青团。于是,省港罢工委员会属下的中华海员工会、金属业工会、同德工会、广州洋务工会等,都很快建起了劳动童子团组织。19264月,共青团广东区委召开的青年工人代表大会做出决议:成立省港劳动童子团联合会,由131个人组成筹备会负责这一工作。在这一决议推动下,省港劳动童于团在原有基础上,煤炭业工会、广州印务工会、西业工会、织造业工会,包括石室罢工工人宿舍,也都纷纷建立起劳动童子团组织。1926929日,省港劳动童子团联合会在广州太平大戏院举行成立大会,中华全国总工会省港罢工委员会委员长苏兆征为大会揭幕并致祝词。会上通过了《联合省港各儿童团体决议案》、《劳动童子要求决议案》、《发展组织统一组织决议案》等五项决议案。最后选举龙页芝等15人为省港劳动童子团的执行委员,建立起了自己组织的领导机构。

为了培养骨干力量,省港劳动童子团成立不久,就办了一个“领袖班”,由各工会所属劳动童子团选派学员,集中住宿,清早出操训练,白天学习射击等军事技术,学习政治、文化,开展各种活动。经过培养和训练,学员们很快提高了思想觉悟和工作能力,对提高和促进劳动童子团的工作,起到了很大的作用。省港劳动童子团的活动十分活跃,他们早晨进行体育运动,白天到工会子弟学校去上学,业余时间唱歌、演戏和做游戏。星期日还上街推销党团组织出版的报刊。1926年春节,广州市举行规模盛大的援助罢工周运动,童子团员们全部出动上街募捐,他们三人一组,一人手执小旗,一人捧着“扑满”(旧时一种供小孩子存钱的陶罐),一人拿着纸做的纪念章,谁捐了钱,就在他胸前别上一枚纪念章。每逢节假日,工人们举行游行时,童子团员们排着整齐的队伍和父兄们一道参加游行示威和维持秩序。在全市举行的劳动童子团大检阅上,团员们身着统一的蓝衬衣,头戴列宁帽,高呼着“准备着,团结起来,努力工作,勇往直前”的口号在团广东区委绣着“准备着,向前进”的红旗指引下从东园广场出发,浩浩荡荡地走过全市区的主要街道,产生了极大影响。检阅式上共青团广东区委书记杨善集致祝贺词,对劳动童子团给予了高度的评价并提出了殷切的期望。