2015年全国优秀少先队辅导员吴红燕简介

2015-10-23 10:55

武汉市新洲区邾城街第二小学  吴红燕

独爱那抹“红”,因为它是我生命中最靓丽的色彩;钟爱这首“歌”,因为它唱响了祖国的希望之声……10年,与红领巾朝夕相处,我早已成为了孩子们最亲密的朋友;10载,高唱《我们是共产主义接班人》,我的青春与星星火炬一同燃烧。

同事眼中我“青春激情:有能力、有活力、有魅力。”队员们心中的我“热情活泼:有新招、有亮招,有绝招”。10年的少先队辅导员工作经历也得到了上级领导的认可,被评为湖北省优秀辅导员、武汉市十佳辅导员、新洲区新长征突击手,学校被评为2009--2010年、2012-2013年武汉市少先队工作示范校。于2014年正式成立“吴红燕少先队名师工作室”,被评为武汉市少先队工作十大名师之一。

 一、紧抓常规工作,履大队部职能。

我校是全区的一所重点小学,是有着近三千队员的超级大校,目前有52个中队,100多个特色小队。我接手大队辅导员的工作以后,因为有着以前担任中队辅导员的经验,很清楚学校的少先队工作还有哪些不足之处。我以《文明礼仪规范》为依据,组织学生对礼仪进行统一的培训,对队标、红领巾的佩戴作了严格的要求,并对队员们的日常行为规范与养成教育进行细化;还规范了每周的晨会与中队会,对升旗仪式、队会、队课的程序进行统一规范,进行检查。成立“快乐之声广播站”工作小组,利用“红领巾广播站”使学生深入学习队章知识,做到“知队爱队”。同时结合大队部安排,扎实开展“小队活动”,大队部加强管理督促,使活动落到实处。2012年6月学校大队部被评为武汉市优秀少先队大队部。

为提高辅导员综合素质,经常组织各中队辅导员集中培训、网络培训或下发队刊和资料,提高理论修养、业务水平。每学期开展中队辅导员交流活动,全体辅导员素质得到了明显的进步。

    二、创建活动平台,展队员风采。

重视少先队活动载体对少先队员进行教育。如大型节日的校内活动“建队节”、“学雷锋纪念日”、“庆六一系列”,已经成为学校的常规活动;“红色清明”、“绿色家园”、“我爱家乡美”等社会实践活动,在社会在引起强烈反响,被多家媒体相继报道。

自2014年9月起,我校持续开展与新疆博乐市乌图布拉格中心学校结对,120多名队员通过书信与新疆的少先队员交上朋友。今年三月在书信交友的基础上,由大队部组织,全校各中队积极配合,举行了大型“爱心图书捐赠”活动,“手拉手”和“爱心捐赠”活动引来了《长江日报》、《现代少年报》、区电视台、问津网等多家媒体的关注和报道。

    三、提高自身素养,走专业发展路。

    积极参加各级少先队辅导员培训,在2014年的省级培训中,获得湖北省现场少先队基础知识竞赛一等奖,2015年暑假,和全国的优秀少先队辅导员们相约北戴河,聆听了知名专家们解读全国第七次少代会精神。非常荣幸的在2014年少先队高级职称评审中通过,成为了少先队双线晋升的获利者。

     由于常常有着对于少先队独到、专业的见解,近年来一直都参与协助全区的各个大型少先队活动,比如纪念雷锋逝世50周年区级活动安排、讨论《2012新洲区少先队辅导员管理办法》、《2012新洲区关于对少先队辅导员进行年度工作考核的通知》文件的制定、担任新洲区好习惯形象大使、三十佳评比活动的评委、区级建队节活动等等。在武汉市成立十个少先队名师工作室之际,被聘为武汉市少先队工作十大名师之一。论文《避免少先队活动课的误区》在省级刊物《现代少先队报》和全国《辅导员》杂志上发表。2014年6月,受湖北省少工委的邀请,到天门展示我的少先队活动课《为着理想勇敢前进》,2015年7月应邀到武汉大学在全省少先队辅导员培训中交流我对少先队小干部培训的经验。 

四、推进理论研究,带全区少先队共进步。

重视少先队科研工作,从2012年起就一直是市级各个少先队课题的课题组成员,而我们以自己的吴红燕少先队名师工作室为基础,成立课题组,作为课题组的主持人,与课题组的成员、名师工作室的辅导员老师们,到各个乡镇进行全面调研,分析数据,找出我区少先队工作的实际问题,并提出合理建议,形成调查报告《新洲区少先队工作基本情况调研》,送武汉市参评获区级二等奖。并在此基础上写出《专业化职业化发展》的调查报告 ,获市级一等奖。并执笔撰写了省级课题《以名师工作室为抓手,推动少先队活动课建设》的结题报告。

今年6月,我们以新洲区少工委的名义申报的课题《推进农村中小学少先队活动课实施途径的研究》已经获利省级立项,于8月27日正式开题,得到了专家们的首肯和领导的支持。

工作的成绩是有限的,但是我对少先队工作的热情是无限的。我深知,少先队的工作,我需要探索的道路还很长很长,需要学习的知识还有很多很多,队员们的笑容,是我前进的最大动力!衷心希望能通过全国优秀少先队辅导员的评选,让我看到更广阔的一片少先队天地!