2015年全国优秀少先队辅导员邓凡波简介

2015-10-23 10:35

湖北省崇阳县第二实验小学:邓凡波

我叫邓凡波,男,1981年9月出生,2000年9月参加工作,中共党员,专科学历,现为崇阳县第二实验小学少先队大队部辅导员。

我校是2009年创办的一所现代化的新学校,同年,我当上了学校的大队部辅导员。刚接触辅导员这个职务,我很茫然,很困惑,不知怎样开展工作,脑中一片空白。我想:要想把少先队工作搞好,搞出名堂,当然少不了“学习”,因此我努力读书钻研、积极参加培训、虚心请教前辈,在学习中实践,在学习中成长。

1、爱好读书指明方向:我知道少先队工作不能简单地重走别人的老路,而应该在博采众长的基础上有所创新与超越。我找校长谈了我的想法,我想订《辅导员》及《少先队工作方法》两本杂志,得到校长的允许和支持后,我一空闲就看与少先队工作相关的书籍,通过长期的坚持学习,我的理论基础得到了大幅度提升。

2、参加培训锻炼技能:只要有机会,全国、省、市县少工委组织的各种辅导员培训班,各种少先队工作活动,我都会想方设法积极参加,不断充实自己少先队教育的基本理论,掌握少先队工作的基本规律。

3、拜师学艺博采众长:少先队工作是薪火相传的事业,年轻的我虚心向老一辈辅导员学习,决心在前人的基础上把少先队工作不断推向前进。我先后拜实验小学辅导员孙鹏英、崇阳四小辅导员殷敏等多名辅导员为师。虚心向他们学习工作方法、基础技能;虚心向他们学习课题研究、科研兴队。在各位老师的悉心指导下,我大胆实践,开展丰富多彩的少先队教育活动,撰写少先队工作论文、组织少先队课题研究,第二实验小学的少先队工作搞得有声有色。

4、课题研究开新篇。今年,我成功地申报了省级科研课题《少先队小骨干的建设研究》,为将课题落到实处,推向纵深,根据学校实际情况,我制订了实施方案,定期开展主题教育活动,做到有计划,有总结,有反思。现在,根据方案要求,我正在全校开展“向上向善好队员”活动,活动一开展,队员们激情高涨,为打造阳光少年注入了正能量。

几年来,我坚持自学,在取得了中专学历以后,紧接着又参加者了专科学历的进修并顺利毕业。我精通教学业务,常年坚持带班上课,我还努力学习现代教育技术,在多媒体课件、表格制作等方面都比较得心应手,逐渐成长为一名符合时代要求、素质全面的优秀辅导员。

勤奋的学习让我获得了不少工作灵感,也让我找准了适合学校实际的工作方法,我紧紧抓住常规工作、节庆活动、少先队活动课等主线开展工作,取得了较好的成绩:

规范阵地建设。今年,在我的组织下,学校耗资3万余元,通过精心设计,建成了一个时尚、新颖的现代化队室,得到了省少工委张澍书记等领导的一致好评。少先队队室不仅是辅导员和少先队干部学习和讨论工作的场所,同时也是向少先队员进行教育的阵地。队室的成立,标志着我校少先队工作正稳步的向前发展。

节庆活动赋新意。节庆活动是少先队的常规活动之一,一到节假日,我就提前做好安排,通过国旗下的讲话、晨会课对全体队员进行传统教育,这与我校的特色教育“本土文化教育”相得益彰,致使我校的大队部工作大放异彩。

深入开展《少先队活动课》。大队部以培养队员实践能力为核心,以提高队员综合素质为目的,我校把每周三下午第三节课作为少先队活动课时间。为强化活动的针对性和实效性,我要求各中队根据各年级学生年龄特征、心里特征以及学生发展与教育的需要来确定主题,活动突出了情境创设和情节的展开,融入了小品、故事、诗朗诵、歌舞等表现形式。在活动中队员的胆识、策划组织能力、语言表达能力都得到了锻炼提高,兴趣爱好得到发展。这项活动扩大了教育面、气氛和效果好,并起到了同一年级各中队相互观摩交流,不断提高质量的作用。

今后,我将继续为党的教育事业和少先队事业,竭诚奉献着全部的爱心、智慧和力量,努力开创少先队工作新局面,使我校的少先队工作百尺竿头更进一步!