关于举办2017年全省少先队辅导员 技能竞赛的通知

2017-11-08 11:43


鄂青联发2017〕31

 

 

关于举办2017年全省少先队辅导员

技能竞赛的通知

 

各市(州)、省直管市、神农架林区团委,教育局,少工委:

    为进一步推动我省少先队改革,加强少先队活动课程化建设,不断提高我省少先队辅导员的综合素质,促进我省少先队工作队伍建设,落实《中共湖北省委关于进一步加强少先队工作 促进少年儿童健康成长的意见》(鄂发201415号)文件精神,根据全省青年职业技能大赛少先队辅导员专业竞赛有关安排,团省委、省教育厅、省少工委决定在年底前联合开展2017年少先队辅导员技能竞赛。现将有关要求通知如下:

    一、竞赛意义

    深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻中央领导关于少年儿童和少先队工作的指示,落实省委、全国少工委、团省委、省教育厅和省少工委的有关要求,进一步推动少先队活动课在我省中小学深入、扎实、有序开展,总结与推广少先队活动课的优秀理论研究和实践成果,推动少先队辅导员专业化、职业化发展。

     二、竞赛项目

   少先队活动说课、少先队活动微课。

三、参赛对象

全省中小学少先队现任大、中队辅导员(任现职满2年以上,截止时间为2017年11月1日)。

四、竞赛程序

(一)市州初赛

由市州、县市区少工委组织实施初赛。参赛辅导员围绕少先队改革要求,按照创建“动感中队”(五小活动——红领巾小书虫、红领巾小百灵、红领巾小创客、红领巾小健将、红领巾小主人)学习宣传十九大精神、全国《少先队活动》队员用书、结合《少先队活动课程指导纲要(试行)》等开展活动,并提交一课时活动的视频和完整案例设计。各市州在预赛和复赛的基础上,择优推报2-4节活动的视频和案例到省级组委会办公室。省级组委会将组织专家初评,评出省级决赛资格的选手。

(二)省级决赛

    省级决赛由团省委、省教育厅、省少工委邀请省内知名教授专家组成评委团,负责本次大赛的评审工作。

各市州组织本地获得参加省级决赛资格的选手,加强培训,集中参加省级决赛。

省级决赛的具体时间地点及相关技术文件随决赛通知一并下发。       

五、工作要求

1.高度重视,广泛动员。各地要高度重视,广泛动员少先队辅导员积极参与,积极运用少年儿童喜闻乐见的方式方法,推进我省少先队活动课的全面开展。要按照县级预赛、市级复赛、省级决赛的原则,精心组织,层层选拔,在11月24日前完成市州初赛。

2.突出主题,把握内涵。各地要牢牢把握少先队组织属性和根本任务,紧扣《少先队改革方案》《少先队活动课程指导纲要(试行)》,认真学习全国少工委七届三次全会和省少工委六届二次全会精神。参赛辅导员要充分调动少先队员的积极性,指导他们精心设计案例,制作课件,通过组织教育、自主教育和实践活动等形式积极开展少先队活动,并在此基础上形成相关少先队活动案例和课程资源包。

     3.务实创新,加强宣传。各地要围绕主题,因地制宜,创新活动载体和形式,结合每周1课时少先队活动课,积极用好各种教育资源和校内外活动阵地。要充分利用各类媒体,特别是网站、微信、微博等新媒体,将活动传达到各中小学少先队组织中去。

各市州于11月27日前将选送的活动案例、案例申报表(附件1)、案例汇总表(附件2)报送至省少工委办公室。

 

    联 系 人:徐明峡 陈 倩 

电    话:027-87233567 87233597 

    电子邮箱:hbsgw2011@163.com

地    址:武汉市武昌水果湖东三路5号

 

附件1:湖北省2017年少先队辅导员技能竞赛活动案例

       申报表

附件2:湖北省2017年少先队辅导员技能竞赛活动案例

       汇总表       

 

共青团湖北省委             湖北省教育厅 

 

                   湖北省少工委

                          2017年11月7日

 



附件一:活动案例申报表.doc

附件二:人员汇总表.doc