关于大力发动全国中小学少先队组织 积极开展“动感中队”创建活动的通知

2017-10-27 16:32

关于大力发动全国中小学少先队组织

积极开展动感中队创建活动的通知


(中少发[2017] 7号)

 

各省、自治区、直辖市少工委,新疆生产建设兵团少工委:

根据团中央、教育部、全国少工委联合印发的《少先队改革方案》部署,为充分调动和激发全国各地中小学少先队基层组织特别是中队集体活力,改革创新少先队教育和活动方式,创新少先队基层组织建设,激发广大少先队员自信自强、创新创造精神,培养集体主义精神和小主人意识,增强少先队员的光荣感和组织归属感,增强少先队集体的吸引力、凝聚力,服务引领广大少先队员快乐生活、全面发展、健康成长,展现新时期少先队中队风采和当代少先队员朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,决定在全国各地中小学少先队组织中普遍开展“动感中队”创建活动。

一、活动时间

2017年4月起,长期坚持

二、参加范围

全国各地中小学少先队中队集体

三、活动主题

动感中队,活力无限

四、主要活动内容和方式

紧紧围绕习近平总书记对当代少年儿童提出的“立志向、有梦想”“热爱党、热爱祖国、热爱人民”“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”等一系列希望和嘱托,充分发挥少先队组织教育、自主教育、实践活动的特点和优势,坚持少先队思想性、先进性、自主性、实践性,全队动员,全员参加,人人可为,常态可为,普遍开展主题鲜明、生动活泼、丰富多彩的群众性少先队集体活动,共同创建自主、平等、友爱、向上的少先队中队集体。

(一)建立健全中队设置

根据《队章》要求,在全国各地每一所小学16年级和初中12年级,在少先队大队的领导下,以班级为主要依托,建立健全少先队中队。中队在辅导员指导下,队员民主选举设置中队委员会。中队由两个以上的小队组成。配齐用好中队红领巾、队旗、队徽、队委标志等标志标识。在教室等中队活动场所显著体现少先队组织文化内容和元素。配齐建好中队园地和实践活动阵地。

(二)大力开展五小活动

1“红领巾小健将”足球和体育游戏活动。发动全体队员根据自己的兴趣爱好选择足球等一项或多项体育活动,根据多数队员意愿组建体育活动小队、红领巾小社团,自己起名字、画LOGO、定口号、做游戏、搞比赛,自主开展中队、小队集体之间的友谊赛、游戏节,自主开展红领巾小社团之间的成果展。通过活动,锻炼少先队员体魄,培养坚韧顽强的意志品质,增强团队协作能力。

2“红领巾小百灵”歌咏活动。发动全体队员学好歌、唱好歌,向自己的老师、爸爸妈妈和长辈学唱红色歌曲,传唱儿童歌曲,吟唱传统歌曲,鼓励自主创编新歌,从中汲取营养、获得熏陶,歌唱美好生活,歌唱快乐童年。鼓励以中队、小队和红领巾小社团等方式,在集体里自主学歌、练歌、唱歌、写歌,在课堂内外、校园内外交流展示自己的成果和收获,唱响红领巾之歌。

3“红领巾小书虫”读书活动。发动全体队员多读书、读好书,多读红色经典、革命文化和中华优秀传统文化图书,多读历史故事和英雄人物故事,多读优秀的文学艺术、自然科学等各方面图书,从中认识党的历史、国家和民族的历史,培养对党和社会主义祖国的朴素感情,培养良好的阅读习惯,开阔视野,增长知识,提高素质。鼓励中队集体自主创造性开展故事汇、图书推荐、阅读分享、经典诵读、情景表演、好书漂流等各种形式的读书活动。

4“红领巾小创客”创新创意创造活动。发动全体队员培育和树立自信心,认识人人可以创造、处处可以创造,培养崇尚科学、实事求是的态度和精神。根据不同年龄段少先队员的特点,大力开展创意儿童画、小发现、小制作、小设计、小课题、小观察等创新创意创造比赛和成果展示活动。鼓励少先队员在家长和老师的指导下,在自己生活和学习的方方面面,根据学到的知识和技能,开动脑筋、积极探索,打开通向科学和未来的窗口,培养创新精神和实践能力。

5“红领巾小主人”岗位服务活动。动员中队委员会根据集体建设需要和队员具体需求,在中队里设立多种多样的、集体需要和队员喜欢的中队服务岗位,自主上岗、定期轮岗、相互评岗,在互相帮助中共同健康成长。倾听每一名队员的心声,关心每一名队员的成长,发挥每一名队员的作用,培养和增强队员的小主人意识和服务精神。

全国各地中小学每一个少先队中队,都要结合自己的实际,利用每周1课时的少先队活动时间、课间、课后、课外、节假日时间,在校园内外积极开展以上活动。以上5项活动,每个中队每学期就其中2项或2项以上至少各开展1次。在此基础上,可以创造性地开展各种健康有益、积极向上、特色鲜明、形式灵活、队员喜欢的中队活动。充分发挥雏鹰奖章的激励作用。

有条件的地方可以结合自身实际,组织队员在辅导员和家长的带领、帮助下,以集体的形式,走出教室、走向校园、走进社区、走向社会,开展“小小志愿者”活动。

五、2017年推进步骤

(一)宣传发动阶段

今年4月到“六一”前,各级少先队组织全面发动,快速通过组织渠道,积极运用网络新媒体手段,通过下发活动文件和创造性地发布活动启事、图说图解、海报、红领巾广播站和宣传栏宣传等各种有效方式,将这项活动普遍动员到基层少先队组织,大力发动中队响应、队员积极参与。

(二)持续深化阶段

今年“六一”期间、本学期内、暑期和秋季新学年第一学期,各地基层中小学少先队组织根据活动主要内容,积极创造性开展活动。各地少先队报刊网站和微信、微博等新媒体积极宣传基层活动情况,选树先进典型,展示集体风采。

全国少工委在中国少年先锋队网、全国少工委办公室微信公众号、“中国红领巾”微信公众号、全国队报队刊、未来网“红领巾集结号”网站和微信公众号等,建立全国“动感中队”展示平台,开设专栏和专题,展示各地涌现出的“动感中队故事”“动感中队瞬间”“动感中队铭言”“动感中队标识”等,宣传优秀中队集体和优秀少先队辅导员、支持“动感中队”建设的优秀中小学校长、好家长等。

1. “我们的动感中队故事”征文大赛

中队集体或个人将“动感中队”创建过程中真实生动的想法做法、精彩活动、感人故事、心得体会等写成文章,长短不限,投稿到全国各级队报队刊网站和微信公众号,鼓励配真实的活动图片。

全国性队报队刊联系方式:

地址:北京市朝阳区建外大街丙12号宝钢大厦

邮编:100022

《中国少年报》

联系人:金丽莉

电话:010-57526515

《中国儿童报》

联系人:苑楚楚

电话: 010-57526492

《中国中学生报》

联系人:李  明

电话:010-57526505

《辅导员》杂志

联系人:常  江

电话:010-57526517

《中国少年儿童》杂志

联系人:郑丽雪

电话:010-57526405

《少先队小干部》杂志

联系人:叶子健

电话:010-57526297

中国少年先锋队网:61.gqt.org.cn(zgsxd.k618.cn)

“全国少工委办公室”微信公众号

微信号:qgsgwbgs

二维码: