团黄石市委开展“喜迎十九大—我向习爷爷说句心里话”示范主题队日活动

2017-06-07 19:01

关爱留守  共同成长

    团黄石市委开展“喜迎十九大—我向习爷爷说句心里话”示范主题队日活动


火红的五月,充满生机和活力。5月24日,由黄石团市委、黄石市少工委举办的黄石市“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”示范主题队日活动在铁山小学举行。团省委副书记、省少工委主任张澍、黄石市委常委钟丽萍、团市委书记肖婷、铁山区委书记张育英、团市委副书记、市少工委主任马涛等领导观摩了主题队日活动,黄石经济技术开发区金海管理区西山小学的留守儿童代表、少先队大队辅导员代表以及铁山小学的少先队员共800余人参加主题队日活动。 

少先队员们首先为参加活动的领导们敬献红领巾,并引领大家观看心愿墙前,上面写满了少先队员们对习爷爷说的心里话,并留下了自己的梦想和心愿,张澍和钟丽萍分别为少先队员写下了“快乐成长 全面发展”和“快乐学习 快乐成长”的祝福。随后,在少先队讲解员的引领下,与会领导参观了铁山小学“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”优秀活动图片展,铁山小学少先队员通过手抄报、绘画、剪纸和手工、少先队活动课剪影、少先队员各项主题活动剪影等形式,向大家展示了全省“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”活动开展以来的系列成果。

主题队会活动上,少先队员们通过唱红歌、才艺展示、入队礼等形式,展示了“红色星火”、“金色阳光”、“蓝色种子”、“绿色萌芽”、“橙色蓓蕾”等为主要内容的“荆楚少年五彩行动”活动成果,展现了“动感中队”的优良风貌。队会上还开展了城市少先队员与农村留守儿童结对活动,来自西山小学的21名留守儿童与铁山小学的21名少先队员互赠礼物并成为了“手拉手”好朋友。

队会活动后,大家参观了该校“红烛服务站”,教师爸爸、教师妈妈也为留守儿童送上了一份礼物。看到留守儿童同远方的父母视频通话,张澍一行对该校关心关爱留守儿童的做法表示赞赏,并希望能将这种关爱模式在更多的学校进行推广。

通过此次示范活动的开展,团市委将紧紧围绕喜迎党的十九大这条主线,以少先队改革为契机,切实履行“全团带队”的职责,发挥共青团和少先队的组织优势,加强对少年儿童,特别是留守儿童的关爱,把关爱工作与共青团助力脱贫攻坚紧密结合起来,教育引导广大少先队员听党的话、跟党走,努力将少先队员培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。