湖北省少先队改革工作座谈会在汉召开

2017-03-28 10:35

 

3月24日,湖北省少工委在武汉举办全省少先队改革座谈会。团省委副书记、省少工委主任张澍参加座谈会。全省各市州团委分管少先队工作副书记、少工委主任,教育部门负责同志、少工委副主任,市州团委少年部部长、少工委副主任,部门中小学校校长、大中队辅导员80余人参加座谈会

图片4.png

座谈会按照市州少工委领导和市州少年部部长、基层学校代表3组进行。大家围绕全国少工委七届三次全会、省少工委六届二次全会精神和《少先队改革方案》,就《湖北省少先队改革实施方案(征求意见稿)》进行了讨论。

大家一致认为,《少先队改革方案》凝聚着以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的厚爱和对少先队的厚望。《方案》的出台是少先队事业发展里程碑式的大事,为做好新形势下的少先队工作提供了根本遵循、注入了强大动力。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志代表党中央,第一次参加全国少工委的全会,为我们指明了少先队改革的方向和重点任务,尤其是强调要增强少先队的思想性、先进性、自主性、实践性,为我们做好工作提供了遵循和指南。

图片5.png

大家一致认为,《湖北省少先队改革实施方案(征求意见稿)》,充分体现了改革要求,结合了省委《关于进一步加强少先队工作 促进少年儿童健康成长的意见》精神,符合湖北省工作实际,导向很鲜明、目标很清晰、措施很具体,对于各级少先队组织进一步凝心聚力,推进改革发展具有十分重要的指导意义。

图片1.png

座谈会上,大家还提出借改革的东风,加强基层辅导员队伍建设;扩大辅导员培训面,尽快出台少先队辅导员教师用书,提升基层辅导员工作能力和水平;明确和保障少先队辅导员工作量;细化少先队考核基础性指标,推动基层队务规范;强化联合督查督办,促进改革方案的落地落实等意见和建议。省少工委将进行认真研究和吸收,并进一步征求各方意见,尽快出台我省少先队改革实施方案。