河口县第三中学开展传统文化系列活动

2014-11-04 15:15 来源:未来网

河口县第三中学开展《弘扬中华优秀传统文化》系列活动

 ——践行社会主义核心价值观

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记“六一”重要讲话精神,贯彻落实中央关于弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观的要求。按照全国少工委统一部署,进一步发挥“中国少年国学院”的作用,将中华优秀传统文化融入少先队活动,河口县第三中学近期开展了一系列少先队员的相关活动,采取以“主题班会”,“队会”形式,进行了剪纸活动、绘画比赛、书法观赏及练习、手工制作“龙”的活动以及经典诵读讲故事比赛等活动。

   活动中,学生们积极参与到活动中来,通过剪纸、绘画、手工制作“龙”等方式表达自己对中华传统文化的理解和交流。

    通过活动的开展积极培育和弘扬社会主义核心价值观,学校号召学生们要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。同时也认识到处理好中华传统文化的继承和创造性发展的关系,今后将重点做好学生在学习传统文化中的创造性转化和创新性发展。