队知识,记心间,争当向上好少年

2016-12-08 08:55

为了加强少先队工作的组织建设,强化少先队的组织意识,进一步提高少先队队员素质,增强少先队员的光荣感、责任感和使命感,自觉地遵守队章,做个优秀的队员。12月2日下午,朱河小学举办了以“我爱红领巾,规范敬队礼”为主题的少先队知识讲座暨竞赛活动。

    活动伊始,该校从三至六年级中随机抽出的60名少先队员代表,合唱了少先队队歌《我们是共产主义接班人》。接着,少先队辅导员赵翩带领队员们学习了少先队队章、队史等基础知识,并教授队员们红领巾的系法以及如何规范敬队礼。最后,队员们进行了闭卷形式的少先队知识竞赛考试。考试结束后,辅导员总结道:“一个优秀的队员,在各个方面对自己的要求都是严格的,大家应该为做一个有理想、有知识、有健康的体魄、思想道德品质好的队员而努力!”在各班班主任和少先队员的全力配合下,活动圆满结束。据悉,竞赛结果将在12月5日公布,并会在当天升旗仪式上举行颁奖仪式,为表现优异的队员和班级颁发奖状。

QQ图片20161208083842.jpg

 此次活动是在该校各中队认真学习队章及少先队有关基础知识的基础上进行的,活动前,学校为每位少先队员印发了《少先队基础知识》,并利用少先队活动课时间,通过召开主题中队会、国旗下的讲话等多种形式,辅导少先队员学习掌握好少先队基本知识,教育引导并帮助少先队员理解基本知识的内涵,队员们已了解少先队基本知识,熟知了少先队的基本常识。

     通过本次活动,不仅检阅了少先队员们对队知识的掌握情况,还增强了他们对少先队组织的光荣感、使命感和责任感,加深了队员对少先队的热爱,为少先队员健康、快乐的成长奠定了坚实基础,为进一步推动学校少先队工作的扎实开展起到了积极的促进作用。