小学少先队大队辅导员培训在西安举行

2014-11-04 15:05 来源:未来网

 

  2014年度陕西省“国培计划”—小学少先队大队辅导员培训班在我市举行。来自全省各市县小学的70名优秀少先队大队辅导员开展了为期10天的业务培训,增强了大家的业务能力。

  据悉,为积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高少先队辅导员的业务技能和综合素质,团省委、省少工委联合省教育厅,将少先队辅导员培训纳入省“国培计划”,从今年起,每年利用“国培计划”平台,培训中小学优秀少先队辅导员200名。此次小学少先队大队辅导员培训内容丰富实用,针对少先队大队辅导员的工作实际,设置了社会主义核心价值观教育、少先队基本知识、少先队鼓号队训练技巧、少先队活动课教研等培训课,邀请了北京市少先队辅导员导师陈膺等一批省内外知名少先队教育专家学者进行授课,帮助基层少先队辅导员全面了解少先队知识,提高职业素养。同时组织学员围绕当前少先队工作实际中碰到的新问题新思想开展案例分析研讨,通过交流讨论、思想碰撞,帮助学员提高克服工作困难的能力,引发学员对本职工作的深入思考与研究。

  培训还组织学员走出课堂,前往西安市未央区大明宫小学等地,实地观摩体验当地的少先队活动开展,进行理想信念教育和红色文化的熏陶,使得学员们近距离学习开展少先队工作上的好做法、好举措。

  据悉,2014年度陕西省“国培计划”—小学少先队大队辅导员培训班将分三批,于11月结束,力争通过“国培计划”项目的实施,让更多的少先队辅导员通过学习,提高专业水平,将陕西的少年儿童和少先队工作做得更好。