省少工委六届一次全会在武汉召开

2016-06-03 17:49

省少工委六届一次全会在武汉召开

 

6月1日,省少工委六届一次全体会议在武汉召开,团省委书记张桂华、团省委副书记张澍、省政府教育督查室副主任督学谢新松等出席会议。第六届省少工委委员参加本次会议。


省少工委一次全会.jpg

张桂华向省少代会的成功召开、向当选的新一届省少工委全体委员和新当选的省少工委主任、副主任,表示热烈的祝贺!她指出,省委对这次大会高度重视。省委书记李鸿忠专门为本次大会作出了重要批示,开幕式上,省委常委、省委统战部部长、省少工委名誉主任梁惠玲同志代表省委作了重要讲话。张桂华对新一届省少工委提出三点要求,一是要认真学习领会,教育引导广大少年儿童按照党指引的方向健康成长,要深刻理解党对少年儿童的淳淳教诲和殷切期望,认真把握少先队工作的正确方向,切实担当做好少年儿童工作的共同责任。二是要强化责任担当,在落实重要要求中不断提升我省少先队工作新水平,要突出少先队组织的政治性功能,坚持开展好组织教育;突出少先队组织的儿童性功能,坚持开展好自主教育;突出少先队活动的体验性功能,坚持开展好实践活动。三是要加强自身建设,更好肩负起推动全省少先队事业不断向前发展的历史责任,要形成良好的运行机制,积极推动事业发展,发挥委员的积极作用,不断形成整体合力,争当少年儿童的表率,起到示范引领作用。她强调,全省各级团组织要把牢少先队正确的政治方向,加强对少先队工作的具体指导,主动争取党委政府的重视和关心,为少先队提供有力支持,帮助少先队解决遇到的困难和问题。要坚持“团教一家亲”,深化少先队教育和学校教育的融合发展。

    张澍在讲话中强调,要落实省委要求,迅速掀起学习贯彻大会精神的高潮,在学懂吃透的基础上,做好汇报,抓好学习,搞好宣传;要明确工作方向,以改革精神推动我省少先队工作创新发展,认真把握少先队组织属性,坚持少先队工作重点,明确少先队改革目标,共同推进全省少先队事业稳步发展;要强化责任担当,大力加强省少工委建设,加强思想建设,牢记根本任务,加强制度建设,建立少工委委员各项工作制度,加强作风建设,增强政治意识、责任意识、大局意识、服务意识,真正形成“定了就要干,干就要干好”的良好工作态势。

谢新松在讲话中要求全省各级教育部门和中小学要充分发挥少先队组织的重要作用,在立德树人、促进学生全面发展、提升学校发展中发挥重要作用;要为少先队组织开展工作提供有力保障,在制度、人才、经费上加大保障力度;要深刻把握当前我省深化基础教育改革的总体要求,准确把握学校教育教学与少先队工作的结合点,切实做好各项工作,为全省广大少年儿童健康成长创造更好的条件。 

会议选举产生了新一届省少工委主任、副主任。张澍、谢新松当选省第六届少工委主任,徐本禹、刘驰、何淼、沈爱华、敖艳梅当选省第六届少工委副主任。