宜昌高新区实小开展“寻访红色足迹 ”主题教育活动

2016-04-13 19:06

重温红色记忆,点亮金色梦想

 ——记宜昌高新区实小开展“寻访红色足迹 ”主题教育活动

4月是一个充满红色记忆的日子,为深切缅怀革命先烈,激发孩子们的爱国热情,宜昌高新区实验小学大队部开展了一系列“寻访红色足迹”的主题教育活动:清明节为烈士扫墓、开展少先队活动课、主题教育班队会、手抄报比赛、寻访身边的革命足迹和革命后代……


图片1.jpg

少先队员们向队旗敬礼


41日,伴着飘扬的少先队队旗,怀着对革命先烈们无比的敬意和无限的哀思,学校大队步行前往东山烈士陵园。在庄严肃穆的“人民英雄纪念碑”前,举行了简短而又隆重的悼念仪式,各中队少先队员代表敬献了花篮,校大队代表马敬雄献词表达了对先烈们的无限敬意并提出了倡议,何诗语带领全体队员宣誓,呼号声响彻烈士陵园的上空,先烈们为革命事业而献身的崇高精神激励着全场少先队员们。之后大家在中队辅导员的带领下参观了宜昌革命烈士纪念馆,中队进行主题队会活动,少先队员们围坐一团,讲烈士故事,朗诵缅怀先烈的诗歌,大声唱响红歌。


图片2.jpg

少先队员们在革命烈士纪念碑下庄严宣誓


随后,学校寻访活动氛围热烈起来,老师利用升旗仪式时间,对同学们进行了活动倡议,大队委宣传部的同学们利用每周三、周五“红领巾”广播站的平台,调动起全体师生寻访活动的热情。45日,大队辅导员给205中队少先队员们上了一节生动的少先队活动课,指导少先队员们举行队列仪式参观大队部活动室引导大家学习队章、认识队旗,为少先队员们讲述着一个个动情的红色故事......


图片3.jpg

辅导员向少先队员们介绍队旗知识


12日下午,全校各中队开展了形式多样的主题队会。“红星闪闪放光芒,红星灿灿暖心怀……”嘹亮的歌声从各中队教室里传出。402中队辅导员结合“战争与和平”单元的学习,通过回顾电影片段、介绍自己寻访过的红色印迹、讲英雄故事、唱革命歌曲、朗诵英雄史诗等环节,让少先队员们走近英雄,了解中国革命史上的重大历史事件,感悟民族精神,懂得今天的幸福生活来之不易,是千百万革命先烈抛头颅洒热血换来的。


图片4.jpg

少先队员们展示“重温红色记忆,追寻红色足迹”活动成果

通过系列活动的开展,在引导少先队员重温红色记忆,追寻红色足迹,让大家深刻感受革命先辈为实现民族独立与解放的梦想英勇奋斗的精神,使大家更懂得珍惜生活、心存感恩,更懂得自己所肩负的责任,不忘先烈,继承遗志,努力学习,争做共产主义接班人


宜昌市高新区实验小学大队供稿