强势围观春季开学现实版“抢红包”

2016-02-26 10:42

强势围观春季开学现实版“抢红包”

开学第一天,湖北省襄阳市松鹤路小学上演了现实版的“抢红包”。

223日襄阳市松鹤路小学两千多名少先队员结束寒假重返校园,开始新学期的生活。五(4)中队的同学们一走进教室,就看到辅导员周老师手里捧着厚厚一摞“红包”。在检查完全班学生的寒假作业后,二十多名寒假作业做得好的队员抢到了周老师发的“大红包”。

“装的是钱吗?”“是新年贺卡吧?”“肯定是电影票!”……红包里装的是什么,大家都非常好奇,纷纷猜测起来。“啊!是免做一次数学作业!”拆开一看,红包里的内容让队员们感到很意外,但并未因此而沮丧,反而兴奋地相互打听着对方的红包内容。

   “我得到的是与老师共进一次早餐!”“我得到的是给家长打电话表扬自己一次!”在大家羡慕的欢呼声中,同学们开心地展示着自己抢到的红包。有的同学抢到的是“为全班同学推荐一部电影大家一起看”“当一天老师的小助理”“按自己的意愿换一次座位”等等……队员们有的获得了难得的体验机会,有的实现了自己小小的梦想。

“过年收到不少红包,里面装的都是钱,老师发的红包里面是“与老师一起散步十分钟”,我真是太幸运了!”五年级4班的叶锦添同学说,“我要把它放在我的房间里好好地保存,等我长大后回想起来肯定特别有意义。”

周老师给大家发的红包里没有钱,却送给了大家满满的惊喜。看着队员们幸福满满地晒红包,没能抽中红包的队员也“磨拳擦掌”地表示“这次我没有得到红包是因为作业正确率不是太高,书写不是太工整,所以我下次会继续努力,在新学期好好表现,争取红包大奖!”

“今年的春节联欢晚会大家都在抢红包,我就想到了给孩子们也发个红包。”五年级4班辅导员周宝琴老师说,“这样的红包不仅能让孩子们开心,同时也让他们感受到与物质奖励完全不一样的新鲜和有趣! 


对于五(4)中队的这种“红包”奖励措施,松鹤路小学表示,变社会上的金钱红包为“创意红包”,既能很好地切合春节热点话题,又能通过这种创意性的奖励培养学生的实践能力,拉近了辅导员与少先队员之间的距离,一举多得值得鼓励和推广。


湖北省襄阳市松鹤路小学  李厚芬