湖北省召开少年儿童组织与思想意识教育 专业研究生师生见面会

2015-10-14 19:07

10月12日,湖北省少年儿童组织与思想意识教育专业研究生师生见面会在华中师范大学教育学院召开。团省委副书记、省少工委主任张澍,团武汉市委副书记、市少工委主任柳新,省少先队总辅导员徐明峡作为合作导师参加此次见面会。

少年儿童组织与思想意识教育是教育学专业下设二级学科,旨在培养少先队专业学术学位研究生,建设少先队学科理论研究骨干队伍。省少工委与华中师范大学进行合作,2012年,启动少年儿童组织与思想意识教育学科方案申报和论证工作;2014年,成立湖北省少年儿童组织与思想意识教育研究中心;2015年,面向全国招收4名学术型硕士研究生攻读该专业。

11jpg.jpg     按照少先队二级学科建设总体要求,省少工委与华中师范大学继续深化“导师带徒”合作培养模式,明确4名具有丰富少先队工作实践经验的同志担任合作导师,与华中师范大学2名专业导师共同开展人才培养工作。

此次师生见面会是今年入学后合作导师、专业导师与4名研究生的首次集中会面。见面会上,张澍详细询问了4名研究生的个人基本情况、本科所学专业、曾开展的学术研究成果、本科论文撰写情况以及对少年儿童组织与思想意识教育学科的认识和理解。他指出,开设少年儿童组织与思想意识教育学科是少先队工作在充分认识学术规律、尊重少年儿童成长特点、推动少先队科学发展的重要举措。他强调,省少工委和华中师范大学要按照学术规律建好学科,省少工委将在政策环境、实践基地和智力支持等方面为研究生培养工作继续提供支持。

张澍表示,自己非常珍惜合作导师的身份。希望能够通过教学相长、教研互促,开创少年儿童组织与思想意识教育专业研究生培养的成熟模式;期待4名研究生同学能够珍惜时间、集中精力,多了解湖北少先队工作,多开展专业理论研究,多进行岗位实践,力争在研究生阶段得到充分的培养和锻炼

柳新、徐明峡在见面会上表态,将积极配合专业导师,投入更多时间和精力,做好研究生帮带工作。华中师范大学教授杜时忠、程红艳作为专业导师,对省少工委给予研究中心的支持表示感谢,与研究生就课程学习、专业发展、个人成长等进行交流,并从加强与合作导师的联系、参与实践实习、开展专业科研等方面对研究生提出要求。