2015年全国优秀少先队集体:湖北省襄阳市宜城南街小学少先队大队

2015-10-23 15:01

湖北省襄阳宜城南街小学红旗大队是一支朝气蓬勃、富有生机活力的少先队基层组织,现有中队36个,少先队队员1800名,中队辅导员36名,大队辅导员1名,志愿辅导员18名,向日葵儿童社员1个,南街小学大队部工作以党的精神为指引,以贯彻和落实《纲要》,加强少年儿童思想道德建设,结合学校整体工作需求,以行为规范养成教育和感恩教育活动为载体,开展了丰富多彩的教育活动。曾先后荣获了“襄阳市优秀红旗大队”“湖北省优秀红旗大队”的光荣称号。我校胡柳絮被襄阳市团委授予“十佳红领巾校长”的称号。认真负责的辅导员集体也是我们红旗大队的一大亮点,很多辅导员老师多次多人次被评为宜城市,襄阳市优秀少先队辅导员。少先队员们向上向善,红心向党,其中,高嘉艺同学多次被评为“襄阳市优秀少先队员”和“湖北省优秀少先队员”。学校少先队制度落实到位,保障少先队工作扎实有序开展。注重队知识普及,注重队干部能力培养。实行“自我推荐、竞争上岗的机制,发挥了队员积极性和主动性培养队员主人翁意识。中队辅导员队伍配备精干、热爱自己的工作、热爱少年儿童,作风积极向上。少先队阵地建设规范、鼓号队井然有序规范,有规范标准的升旗仪式和创新的入队仪式。广播站和网站深受队员喜欢。少先队活动的开展均围绕主题开展,如“我是向上向善好队员”、“我向国旗敬个礼”、“儿童平安行”、“牢记习爷爷的三大要求”、“民族精神代代传”等红领巾品牌活动。形式新颖,内容丰富,取得的成绩显著。